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お抹茶のラング・ド・シャ ~part2~

お抹茶のラング・ド・シャ ~part2~


ラング・ド・シャ5




昨日お抹茶のラング・ド・シャを作った時に
次回はホワイトチョコレートのガナッシュをサンドしてみよう!
と思ったので、早速実行。

今日はガナッシュを絞り出しやすいように、
ボタン型に焼きました。

ガナッシュを絞り出してサンドして…
ここで問題が!
今ここは夏のため室温がかなり高め。
いつもはタッパーウェアに入れて室温で保存していますが、
今回はガナッシュ入り。
きちっと固めるためには冷蔵庫に入れなければなりません。
それでなくても湿気易いラング・ド・シャ。
冷蔵庫に入れて固めるまでは良しとして、
そのあと取り出して室温に置いておけば
必ずシットリしてしまうんではないか⁈

予感は的中。
冷蔵庫から出したてはサクッとして
ガナッシュも冷えていて美味しい~!
でも、時間がたつとともにサクサク感が失われ
シットリ焼き菓子に

そうなるであろうと分かってはいても
やはりショック~~~!!!


次回は、寒い時期になったら、
ガナッシュではなくチョコレートをサンドして
室温保存でやってみよう~。




ラング・ド・シャ4







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