FC2ブログ

お抹茶のロールケーキ

お抹茶のロールケーキ


お抹茶のロールケーキ1




週末に、お抹茶のロールケーキを2本焼きました。
これがこれがお抹茶のシートスポンジを2回連続で失敗して…
計4回スポンジを焼く羽目に(´;ω;`)ウゥゥ
使った卵は全部で24個!


何が失敗だったかというと…
まず最初の一枚目、焼き上がり天板からケーキクーラーの上に移動する際に、
いつもと違う手の動きをしたら、端から中央に向かってバックりと生地が割れた(°_°)
そして2枚目、巻いたときに表面に出てくる面に、いくつかお抹茶の塊らしきものが。。。
判らない程度のものでしたが、作っている自分は納得いかず!!
この塊ができた理由、自分ではわかっているのです(´;ω;`)ウッ…
普段とは違うことをするとやはり何かしら不都合が出てきますね。
常に初心を忘れるべからず、基本に忠実に!ですね。



今回使った天板は、津田陽子さんがフロールを焼く為に特注で作られたもの。
30×35cmと大きく、非常に巻きやすいのです。
以前、日本橋三越にあった「はじまりのカフェ」で購入しました。
今回の一時帰国の際に追加で購入してきたかったのですが、はじまりのカフェ自体が無くなってしまい買えず。。
津田さんのリニューアルされたHPに「お道具」という項目があり、ご紹介されていらっしゃいますが、
購入は出来ないようですね。
お教室に通わないと購入出来なくなってしまったのかもしれませんね。残念。。


このお抹茶ロール、とっても美味しかったです♪
お抹茶、またおぶぶ茶苑さんで頼まなくては!




お抹茶のロールケーキ




今日も見に来て下さりありがとうございます
ランキングに参加しています。ぽちっと押していただけるととてもうれしいです!

にほんブログ村


Instagram




一般的な30×30cm。








Comments 2

ばんしい

いつもながら見事なまん丸のの字(*´艸`*)
小豆も入って美味しそうです~♪

抹茶はどうしても粒が残りますよね!
なので、あたしは必ず茶筅を使ってきれいに練ってお濃茶状態にして使用しますw
他のことはいい加減でズボラなあたしですが、これだけは絶対やってる(笑)
お茶の粒が気になるんですよ・・・あたしの抹茶スイーツこだわりかな~

それにしても。。。24個の卵(^^;;;
一つに6個使うのねw

2019-06-17 (Mon) 23:24 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆ばんしいさんへ

おはようございます♪
シドニー、ここ数日雨・雨・雨…

茶筅!!ばんしいさんのその案、頂戴いたしました~
お抹茶は本当に手ごわいです(;´・ω・)
元々お水に溶けるものではないので、いかに綺麗に混ぜるかですね。。
新しいお抹茶が来たら、またロールケーキ作ります!

2019-06-18 (Tue) 06:32 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply