FC2ブログ

モワルショコラ

モワルショコラ


モワルショコラ




サクッと簡単にモワルショコラ♪
とはいっても、意外と焼き加減が難しい…
1分でも長く焼くと、火が通り過ぎてただの軟らかいスポンジのようになってしまう。。
個人的な理想は、
ナイフを入れたときにトロ~ッとチョコレートが流れてくるけれど、それなりに火は通っている状態。
出来立ては頼りなく立っているのがやっと。
この状態に焼き上げるのがそれなりに難しい(;´・ω・)


ところでモワルショコラとフォンダンショコラの違いって何だろう??
薄力粉を入れるか入れないかの違い?
でも、薄力粉を使用しないフォンダンショコラもあったりするし…
色々調べても明確な違いが判らないなぁ~
しかし、薄力粉を使ったレシピで、トロ~ッと火が通ってないのはお腹壊さないのだろうか?
とふと思ったりします。。




モワルショコラ1




今日も見に来て下さりありがとうございます
ランキングに参加しています。ぽちっと押していただけるととてもうれしいです!

にほんブログ村


Instagram




ルクのプレート♪









Comments 2

ばんしい

ふふふ♪
いつもこのブログで「○○とはなんぞや~!?」って言いながらググることが多いのですがww
今回も、モワルショコラでググってみましたw
フォンダンショコラは聞いたことあるけど、これは初めてだったから!

で、「モワルショコラー手作りお菓子ー」をクリックしたら、なんとこのブログに飛んでしまいました(笑)
思わずコーヒーを吹き出した(^^;;;

チョコレート好きだから、これはとっても興味ありますよ!
でも焼き時間とか難しいそうですね~
ちょうどいいトロトロ感に仕上げるには、何度も挑戦しないとだめだろうね・・・
いろんなお菓子を紹介してくれて、いつも感謝ですよ(^^)/

2019-06-13 (Thu) 18:24 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆ばんしいさんへ

そりゃ、コーヒー吹き飛ぶわぁ~笑
モワルショコラは、モワールショコラ、モワルーショコラとも呼ぶらしく、
作り方も何通りもあるみたいです。。
ガッツリ焼くレシピもあるし、トロトロで上げるのもある。
どれが正解とかないのかもしれないです。
ただ一つ言えるのは、美味しいチョコレートを使うのは必須です!
最近、色々新しいデザートに挑戦中なので、また知らないものが出てくるかもです( *´艸`)

2019-06-13 (Thu) 20:49 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply