FC2ブログ

レモンのタルト

レモンのタルト


レモンタルト




ずっと作りたかったレモンのタルトを、やっと作りました。

気温も下がり、すっかり初冬になったシドニー、
室温も下がったので、タルト生地を扱いうのがかなり楽になりました!
それでも暖房付けずに20~23℃位は常にあるので、ちょっと油断するとダレます(。>ω<。)ノ
ダレそうになったらすぐ冷蔵庫に入れ、の繰り返し。


中のフィリングは、フランジパーヌ・クリーム。
アーモンドクリームにカスタードクリームを合わせたものです。
タルトリングに敷きこんだタルト生地に、薄くフィリングを伸ばして焼成。
その上にレモンクリームを流し、上にレモンの皮のシロップ煮を乗せました。
レモンクリームにはレモンの皮を入れるのですが、すっかり忘れ(;´・ω・)
直前まで入れなきゃ~って分かっていたのに、出来上がってから気が付くと言う…
レモン汁がたっぷり入っているので、レモンの風味と味はしっかりありますが、
皮の香りと独特の爽やかさがぁ(泣)
最近忘れっぽいというか、うっかりミスが多い気がします。。
歳のせいか??


レモンの黄色ってビタミンカラーで、パッと目を引きますよね~
個人的にはあまり好きな色ではないのですが(;'∀')、実は私のラッキーカラーらしいです。。
ほかにも何色かあり、ラッキーカラーが何色もあるのは気が多い人なんですって(°_°)
え~~???って感じですが。。。


レモンのタルト、爽やかでおいしかったです♪
近いうちにレモンの皮を忘れずに、再度作る予定です。




レモンタルト1





今日も見に来て下さりありがとうございます
ランキングに参加しています。ぽちっと押していただけるととてもうれしいです!

にほんブログ村


Instagram




使用したタルトリング。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ケーキピック スクエア 黒
価格:548円(税込、送料別) (2019/6/9時点)

割と小ぶりです。




レモンの皮をゼストするのに最高です♪







Comments 2

-

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2019-06-12 (Wed) 18:59 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆ばんしいさんへ

確かにこれから暑くなりますね(;´・ω・)
バター多めの生地は、扱いずらい季節…
ガレット・ブルトンヌにレモンの皮は斬新なアイディア♪
今度やってみま~す!!

2019-06-12 (Wed) 20:43 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply