FC2ブログ

ショートケーキのレッスン

ショートケーキのレッスン


ショートケーキのレッスン1




こんにちは!
明日から6月ですね。
シドニーもやっと気温が平年並みに下がり、寒くなってきました。
日本はこれから梅雨を迎え、じめじめの季節になりますね。。。


先日は、ショートケーキのレッスンでした。
時間の関係で2日に分けて行いました。
1日目にしっかりスポンジについて説明→実習、2日目にデコレーションを行いました。
皆さんに作り方の説明をしていると
「あ~それ、この前の私のスポンジに起こりました。」
「そうそう、先日作ったら指摘の通りイチゴが出てきちゃった。」
「それ、あるあるです~」
などのお声が聞かれ、今までご自分で作っている際に起こった失敗に納得がいったようです。

例えばスポンジ、
卵をしっかり泡立てたらハンドミキサーを低速にして、大きく泡立った泡のキメを細かく整えていく作業。
これを怠ると大きな泡に小麦粉が入り込み、スポンジをカットしたときに
「あ!小麦粉の塊がぁぁぁ(。>(ェ)<。)エエェェェ」
ということが起こりえます。
それぞれの工程のポイント、それをする理由、しないとどうなるかを説明しながら作業をしていただきます。
ご自宅でも再現しやすいように、ご自分が普段使用しているハンドミキサーをご持参いただくのですが、
ハンドミキサーによってパワーが違うので、効率よくミキサーを使えるように動かし方もお伝えしています。




ショートケーキのレッスン2



ショートケーキのレッスン4



ショートケーキのレッスン3
楽しいと言いながら作業されています~♪




今の時期、奇麗ないちごがなくて、いちご探しの旅に~(笑)
ケーキのサイズに合わせていちごのサイズも変えるので、それはそれは大変です、探すの(;´・ω・)
今回は小粒の可愛い、奇麗なものがあったのでラッキーでした。

今回お見えになった方のお一人が当日誕生日で、バースデーケーキになります~(*≧∪≦)と
喜んでいらっしゃいました!
ご自宅で作れたら安心だし、お子さんも大喜びですよね♥

皆さんの作業を通して、自分の癖や思い込みなども分かり、すごく勉強になります。


    *シドニーの自宅の小さなキッチンで、小さなちいさなお菓子教室を主宰しています。
     詳細はお問い合わせください。





ショートケーキのレッスン




今日も見に来て下さりありがとうございます
ランキングに参加しています。ぽちっと押していただけるととてもうれしいです!

にほんブログ村


Instagram




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

人工大理石 回転台 30
価格:1684円(税込、送料別) (2019/5/31時点)

直径30cmは必要だと思います。







Comments 4

ばんしい

そのレッスン、日本の関西だったら絶対参加させてもらうのに(笑)

まあ!スポンジを作る工程で、卵を泡立てたあと低速でキメを細かくするのですね!!
・・・したことなかったわ~(笑)
次回ぜひやってみますww

そっか・・・お抹茶を点てるときと同じなんだww
手早く泡立てたあとゆっくりと手を動かし泡を細かくすると、クリーミーな美味しい泡のお抹茶が点ちますもの(*´艸`*)

2019-06-03 (Mon) 00:34 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆ばんしいさんへ

お抹茶って、そうやって点てるのですね!!知りませんでした。
いつもお抹茶を点てていらっしゃるばんしいさんなら、スポンジのキメ整えは朝飯前です(笑)
とっても重要な作業ですので、次回は是非やってみてください!
今までのものとは違った仕上がりになると思います♪

2019-06-03 (Mon) 05:43 | EDIT | REPLY |   

Lucy

お菓子教室

シドニー在住のものです。いちごのショートケーキのレッスンがあれば是非参加させていただきたいと思うのですが、どのようにご連絡させていただければいいでしょうか?ご連絡お待ち申し上げます。

2019-07-04 (Thu) 12:23 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆Lucyさんへ

初めまして。ご連絡ありがとうございます。
sorbolene722@gmail.comまでご連絡を頂戴出来ますでしょうか。
お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

2019-07-04 (Thu) 15:05 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply