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マンゴーの季節到来!マンゴーのアントルメ

マンゴーの季節到来!マンゴーのアントルメ


マンゴーの季節到来!マンゴーのアントルメ8




急激に暑くなったシドニー、昨日は36℃、今日は32℃まで上がりました。
いよいよ苦手な夏が到来です。。。
ただ、苦手な夏も一つ嬉しい事が!
それはマンゴーがふんだんに出回ることです♪
品種も沢山あって、時期によって品種が少しずつ変わります。
Kensington Prideから始まって、R2E2、Calypso®、HoneyGold、Palmerこのあたりがメジャーかな。
個人的にはKensington Prideがピカイチに好きですが、ケーキにはR2E2を使う事が多いです。
美味しいのはもちろんですが、
R2E2はどのマンゴーよりも大きくて、一度にたくさんの実が採れるのが一番の理由です。
その分種も大きいのですけれどね^^;

今回使用した物は、1つ約950g、種が約110gでした。
4つ分をバーミックスでピューレにして、それを濾して無駄な繊維を取り除きました。
マンゴーって、とにかく繊維が多いですからね。。


パータ・シガレットでドット模様にしたビスキュイ・ジョコンド生地をまわりに貼って、
マンゴームース、中にはパッションフルーツのジュレ、マンゴーのジュレを合わせて
ゼリーにした物を入れ、トップにはマンゴーのジュレのゼリーを流しました。
マンゴー自体がかなり甘いので、使用した砂糖はごくごく少量。
ただ、今回のパッションフルーツが結構酸っぱくて、諸々作りながら調節しました。
この酸味が口の中で良い動きをするのですよ(*≧∪≦)




マンゴーの季節到来!マンゴーのアントルメ9




オーストラリアのマンゴー、個人的に12月初旬までが美味しいと思っているので、
あと何回かマンゴーのスイーツを作る予定です。




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お~Kensington Pride!






Comments 2

ばんしい

こちらはだんだん寒くなってきましたよ(^^;;
苦手な冬がまたやってくる><

先日作ったタルトは、生地がダレダレにならなくていい感じだったけど(笑)

マンゴーもイチジクもぶどうも桃も終わって、今は柿と梨とみかんです(^^)/

2018-11-06 (Tue) 23:51 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆ばんしいさんへ

あ~梨が食べたい!!
日本の梨はピカイチに美味しいです♪
食べ物って、季節を感じる物の1つですよね~

ばんしいさんのお仕事はお水を使うから、これからの季節は辛いですね。。
何だか今年は蒸し蒸しの夏になりそうな予感^^;

2018-11-07 (Wed) 08:42 | EDIT | REPLY |   

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