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ミルフィーユ

ミルフィーユ


ミルフィーユ1




すっかり初夏の陽気のシドニー、段々室温も上がってきて、
いよいよバター&チョコレートの扱いが難しくなってきました(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)
本当に扱えなくなる程暑くなる前にダッシュでミルフィーユ作り~笑



以前作った時は、焼きあがった生地にシロップをうって再度焼いていましたが、
今回からは粉糖を振って高温で5分×2回。
こうすると表面がカラメライズされて、さらに美味しくなることを発見!
本当に香ばしくて美味しい生地に焼きあがりました(*≧∪≦)

今日仕上げたミルフィーユは、
ごくごく少量のホイップクリームを合わせたディプロマットクリームを絞り、
一番下のレイヤーにはホワイトグレープをカットして挟みました。
トップはモンブランに使うマロンクリームを10切の花口金でスパイラルに絞ってみました~
毎度の事ですがトップのデコは思い付きでやるので、
あっちゃ~な仕上がりになったり、上手く行ったりツ・ナ・ワ・タ・リ^^;
このトップの絞りも、片側だけにするつもりが、クリームが余っていたこともあり反対側にも絞ったら、
これがこれがあら、よい感じ??に。
気持ち内側に絞って、脇にマカロンを置くスペースを設けました。




ミルフィーユ3



ミルフィーユ2





全体的に茶色に仕上がったので、今回は緑は一切付けずにシックな色合いで仕上げることにしました。
このシックな色合い、なんだか落ち着くな~笑




折り込みパイ生地 まだストックがあるので、真夏になる前に使ってしまわないとですね。。。
リーフパイ、ミートパイ、源氏パイみたいなやつ(笑)etc
何作ろうかな~~~




ミルフィーユ




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使用した花口金。




お気に入り。




こちらもお気に入り。










Comments 2

ばんしい

食べるのがもったいなさそ~(笑)

またまたマカロンですね!!

焼き上がった生地にそんな工夫をすると、あんな感じになるのですねww
なかなかサクっとならないんですよね(^^;;
時間があるとき挑戦してみようかな(*´艸`*)

2018-10-28 (Sun) 23:25 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆ばんしいさんへ

おはようございます♪

折り込みパイ生地、自分で作ると断然美味しいし、ちゃんと作ればサックリ焼けますよ~(*^^)
手間と時間はかかりますが、一度にそれなりの量が作れるから、
今回のミルフィーユ4個分の生地が一回で出来上がります。
昨日は、源氏パイもどきを作りましたよん。
日本はこれからパイやタルトにもってこいの季節ですね~
ばんしいさん、是非この冬は折りパイ生地を仕込んでください!

2018-10-29 (Mon) 05:23 | EDIT | REPLY |   

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