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お抹茶のティラミス試作中

お抹茶のティラミス試作中


お抹茶のティラミス1





こんにちは。
すっかり冬が終わり、気温の変化が激しいシドニーです。
ガッツリ花粉症と、たぶん猫の毛アレルギーで苦しんでおります(。>ω<。)ノ
鼻がきかないと味が分からないから辛いですね。。


先日のティラミスの仕込みの時に余ったガナッシュを使ってしまいたくて、
お抹茶のティラミスを作ってみました。
シロップには抹茶リキュールを使いたいところですが、ここでは手に入らないので
PenfoldsのGRANDFATHER TAWNYポートワインを使いました。
このポート、とっても良い香りで、チーズと良く合うのですよ♪
ただ今回のティラミス、お抹茶のシロップが全然足りず、せっかく入れたGRANDFATHERの良さが全く引き出されてにゃい(;_;)
普通のティラミスを作るときのシロップ量と同量のお抹茶シロップを用意したのですが、
セルクルを外してみたら、ビスキュイの半分くらいしか届いていませんでした。
そのせいで、食べていてもお抹茶の味はするものの、なんだかぼんやりした味^^;
次回は倍量でシロップを仕込まないとダメですね。。





お抹茶のティラミス2





しかし、このティラミス作るのに使用したお抹茶の量を考えると、
海外在住という事もありかなりお高いデザートになってしまいました。。
上にふりかけるのもガッツリかけないと直ぐシットリしちゃうしね。

中に挟んだビスキュイの上には、ヴァローナのパールクロッカンをパラパラ散らして食感のアクセント。
ティラミスとパールクロッカンの組み合わせ、かなりお気に入りです。


お抹茶って和のものなのに、チーズやチョコレートと相性抜群ですよね。
オーストラリアのお菓子のラミントンにも凄く合うし、不思議な食材です。
お抹茶ラバーが沢山いるのもうなずけますね(*≧∪≦)
ティラミスもこちらの人に喜ばれる気がするな~
次回は、シロップをしっかり打ってリベンジです!




お抹茶のティラミス




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Comments 4

さすらい

こんにちは。
ご無沙汰しております。
季節は冬から春ですか。
ほんと日本とは全く逆なんですね。
そうか~!春と言えば花粉症の季節なんですね。
ご自愛くださいませ。
こちらは長かった夏も終わってやっと秋らしい気候になってきました。
朝晩は肌寒さを感じたりしております。
今回のこののティラミスは見事な仕上がりですね。
ほんと綺麗です。
甘い物はあまり食べませんがこれは食べてみたいです。
ではでは。

2018-09-22 (Sat) 14:13 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆さすらいさんへ

こんにちは♪
日本は秋めいてきましたか~
こちらは花粉症の季節。。辛いです。
さすらいさんはご自身もおっしゃるように、甘い物を食べるイメージがありません(笑)
このティラミスはあまり甘くないし、お抹茶のほろ苦さも楽しめますので
さすらいさんでもきっと楽しんで頂けると思いますよ(*^^)v

2018-09-23 (Sun) 18:45 | EDIT | REPLY |   

ばんしい

鮮やかな緑が美しく仕上がりましたね~♡
やっぱり抹茶はそちらでは高級品なんですね・・・って当たり前か(笑)
こっちでも高いものはめちゃめちゃ高くて、手がでませんもんね(^^;
上をみるとキリがないw

前回のティラミスも今回の抹茶ティラミスもとっても美味しそう(^^)w
次回のお菓子作りはティラミスにしてみようかなぁ~

2018-09-24 (Mon) 22:32 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆ばんしいさんへ

こんにちは。
お返事遅くなりました_(._.)_
長男坊の高校卒業やら、おチビの学校行事が3日連続であったりで忙しくしておりました。

お抹茶、こちらでは質の悪い物が高価な値段で売られています。
なので、日本の宇治抹茶を京都から取り寄せています。
そんなことで私にとって超高級食材になってしまいます。
日本でもお高いものは本当にお高いですものね~
でも、お値段で味が全く変わるので、妥協できない点でもありますね。。。

ティラミス、基本自分では食べませんが、好評のようです♪

2018-10-01 (Mon) 11:53 | EDIT | REPLY |   

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