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折り込みパイ生地作ってミルフィーユ

折り込みパイ生地作ってミルフィーユ


折り込みパイ生地作ってミルフィーユ3





ここのところ寒い日が続いているシドニー。
ここぞとばかりに折り込みパイ生地 パート・フィユテを作りました。
使用する発酵無塩バターは、アイルランド製のKerrygold。
先日半額で売っていたのでガッツリ30個ゲットしておきました。





折り込みパイ生地作ってミルフィーユ



折り込みパイ生地作ってミルフィーユ1





この生地、折り込んで冷蔵庫で寝かせて…ご存知のように凄く手間と時間が掛かります。
そして大理石の作業台が粉まみれに。。。粉って拭いても拭いてもザラザラがしばらく残って嫌なんですよね^^;

一番好きな工程は、バターの塊を薄く潰して伸ばし、
デトランプと呼ばれるこね粉生地と合わせていくところ。
伸ばして伸ばして3つ折りにして、90℃生地を回転させて伸ばして伸ばして3つ折り。
冷蔵庫で生地を休ませて、この工程を繰り返す。
ここでバターと生地が混ざらないように薄~く2層の層に仕上げることが大事だそうです。
そうすると、焼き上がりあの独特のサクホロのパイになります。


焼成前の生地のばし、3mm高のバーを使用して伸ばしているにもかかわらず、
やっぱり焼き上がり高低が出来てしまう^^;
焼き縮んだり、焼きむらが有ったりで全くの均一にはならないのかもしれませんが、
やっぱり均一の美しい生地に仕上げたいな。。。




折り込みパイ生地作ってミルフィーユ2



折り込みパイ生地10





このミルフィーユ、美しくお行儀よく食べるのって難しいですよね?!
上からフォークをザクッとやれば、崩れてぼろぼろになるし、でもそれ以外食べる手段がない?
一番上の一枚を手で剥がしてハムハムやってから、下の2枚を食べる(笑)??
皆さんはお外で食べる時はどうやっているのでしょう???
う~~ん、気になる(*’U`*)




折り込みパイ生地作ってミルフィーユ4




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Comments 2

ばんしい

わあ!パイ生地のあの幾層にもなってるのって、そうやって作るんだ~!
バターを薄く伸ばして生地に織り込むのね。。。ふむふむφ(..)メモメモ

明日、お義母さんのお誕生日ディナーのデザートにアップルパイを焼こうかと思ってますw
作る前にこの記事見て良かった~♡
朝一でバターの塊を買いに走るわ(笑)

2018-09-02 (Sun) 21:17 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆ばんしいさんへ

きゃ~一度投稿したお返事、間違って削除しちゃいました(泣)
パイ生地作り、はまってしまいました~
今こちらは寒いので楽に作業できますが、日本は暑いから大変!
アップルパイの生地、ばんしいさん大変だったのでは??
素敵なバースデーディナーになったでしょうね♪

2018-09-05 (Wed) 16:47 | EDIT | REPLY |   

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