FC2ブログ

キッシュ

キッシュ


キッシュ2





こんにちは。
ずっと暖かな日が続いていましたが、今日は風が冷たい一日でした。


かなり久しぶりにキッシュを作りました。
耐熱容器にアパレイユを流して焼くだけの簡単キッシュではなくて、
ちゃんと練り込みパイ生地から作りました。
この練り込みパイ生地、キッシュの時は薄力粉だけで作るのが私流ですが、これが扱いにくい^^;
バターの量が多めの分量だから、直ぐだれる。。。
夏は絶対作れない代物です(/・ω・)/

生地を冷蔵庫で休ませて、なるべく生地温が上がらないように気を付けても必ず焼き縮む。
それもかなりガッツリいっちゃいます。
生地を伸ばす時に無理に負荷をかけると、焼いている時に縮みやすくなるので、
そのへんも気を付けているんですけどね~~
難しいです。。





キッシュ1




キッシュ





中身は、ほうれん草とベーコン、卵、生クリーム、牛乳&チーズ。
チーズは塊をゼスターして使います。
ベーコンの塩気が強いのと、パイ生地の塩気もあるので、アパレイユに塩は振りません。
キッシュって、具を変えると色々なバリエーションが出来て良いですよね~
持ち寄りにも便利だし、ご飯の代わりにもなるし(*≧∪≦)

冷凍パイシートを使えば凄く気軽に作れる一品で、ハードルもぐっと下りますが、
やっぱり自分で作るパイ生地は美味しいんですよね♡
焼き縮みを何とか改善しないと!です。




今日も見に来て下さりありがとうございます
ランキングに参加しています。ぽちっと押していただけるととてもうれしいです!

にほんブログ村


Instagram




こちらの型を使用。









Comments 2

ばんしい

美味しそうに焼けてますね~♡
パイ生地は、たしかに暑いときはダレるよね(^^;;;
こっちじゃ今の時期は難しい><・・・

ベーコンとほうれん草は定番で、間違いない組み合わせですよね(*´艸`*)
久しぶりに食べたくなりました(^^)/

2018-08-19 (Sun) 22:18 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆ばんしいさんへ

キッシュ、たまに食べると美味しいですよね♪
確かに日本の夏は冷房ガンガン聞かせていても、生地を扱うのは難しそう^^;
バターが多い生地は美味しいけれど、ほんとだれるダレル。。
ばんしいさんなら、ちゃちゃっと作っちゃうんだろうな~
チョリソーとか入れても美味しそうですよね(*^^)

2018-08-21 (Tue) 16:22 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply