FC2ブログ

ティラミス

ティラミス


ティラミス1





以前作った事のあるリュバンの長谷川シェフのティラミス、
今回はアイディアを拝借して、分量はいつも作っている自分のレシピで作りました。


実は、自分のレシピで作るのは数年ぶり。
好きで使っていたマスカルポーネチーズがある時パタッと手に入らなくなり、
他のもの数種類で試しましたが、なんだか美味しいと思えなくて、
それ以来ずっと作っていませんでした。
ところが少し前からzanettiのマスカルポーネを見かけるようになり、
これはまた作ってみようかなぁ~と、ちょっと意欲がわいてきていたのですが、
いつも賞味期限がかなり短いうえに500gと大きいサイズなので、
使い切る前に期限切れになっちゃうじゃん!と躊躇していたんです。
結局賞味期限が長いのに出会うことがなさそうなので、
これは待っても意味無し、と諦めて1つ買ってきました。

自分のレシピで作るのは本当に久しぶりで、久しぶりついでに見直ししてみました。
以前のものはメレンゲもチーズ生地の中に入れていたのですが、
今回は入れずに卵黄のみの使用で作ってみました。
メレンゲが入らない分軽さに欠ける気がしますが、生地がスムースでこれはこれで良い感じ。
メレンゲを入れると分離してしまうリスクがあるので、それを回避できるのは良いかも~
もう1~2回作って新しいレシピを完成させよう(*≧∪≦)

そうそう今回作ったのは直径4cmのミニミニ♪
土台、ティラミス部分を別々に冷凍して組み立てました。
食後にちょっと食べたり、他にもデザートがある時に絶妙なサイズだとおもいます。
個人的にこのサイズ気に入りました♡




ティラミス




今日も見に来て下さりありがとうございます
ランキングに参加しています。ぽちっと押していただけるととてもうれしいです!

にほんブログ村


Instagram





使ったシリコンモールド。







Comments 2

ばんしい

ティラミス大好物です♡
自分で作るのはすんごい簡単なものですが。。。(^^;
マスカルポーネについてるレシピ通りに作るやつですから(笑)
オリジナルレシピで作られるなんて、ステキ~(*´艸`*)
自分好みの味にできるんですよね!
・・・あたしもそういうの身につけたいわ~

2018-08-14 (Tue) 02:13 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆ばんしいさんへ

こんにちは♪
考えてみたら日本でマスカルポーネって買ったことがないのですが、
クリームチーズの様にパッケージにレシピが書いてあるんですね?!
簡単美味しいならそれに越したことないですよね~
ティラミスって簡単な物から難しい物まで色んなレシピがありますが、
アレンジしやすいデザートの1つだと思いますよん(*^^)v

2018-08-15 (Wed) 15:30 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply