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お三時でブレイク♪

お三時でブレイク♪


お三時でブレイク♪1
オーストラリアのPlain Flour使用のショートケーキ




オーストラリアで小麦粉Plain Flourは、日本で言うところの中力粉に近く、
ケーキ作りには向いていません。
かなり昔、もう15年以上前になるでしょうか、
Plain Flourでスポンジを焼いて、あまり膨らまなくて凹んだ記憶があります。
その後、日本との粉の違いを知って納得!
それ以来、オーストラリアの小麦粉は買わなくなりました^^;


ところがつい最近、こちらのケーキ屋さんでは普通のPlain Flourを使っていると聞いて、
ビックリしたのと同時に、久しぶりに使ってみよう!と思い、スポンジを焼いてみました。
そうしたら、あら不思議~~膨らむじゃないですか!
生地を型に入れた時点で、薄力粉で作った生地と同じだけのカサがありました。
焼成中の膨らみ具合は、薄力粉と比べると穏やかではありますが、ちゃんと膨らみました。
ただ通常より1cm位高さが足りなかったです。
昔と粉が変わった??それとも私の腕が悪かっただけ(笑)??

スポンジ自体は膨らみましたが、デコレーションする際にカットしてよくよく見てみると、
薄力粉で作るよりキメが粗くて、触った感じしっかり。
今日のお三時で友人たちに試食してもらいましたが、
・いつものショートケーキより、スポンジがしっかり目
・スポンジが主張してるかも
という感想が聞かれました。
問題なく美味しいのだけれど、ふわふわのスポンジとは違うようです。
確かに、こちらのケーキはスポンジが美味しくないとよく聞くので、やはり粉の違いなのでしょうね。。
普段は台湾製の低筋麺粉を使っているのですが、最近サプライヤーの問題で在庫がない様なので、
どうしてもの時は、作る物によってはPlain Flourでも代用可かもしれないですね。


オーストラリアはバターの種類は豊富ですが、
粉に関しては日本に比べるともの凄く種類が限られますね。小麦の産地なのに^^;





お三時でブレイク♪
奥はお抹茶とプレーンのフィナンシェ




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デコ型は、やはりブリキ!







Comments 2

ばんしい

なるほど~!薄力粉が主流じゃないから、ショートケーキが不評なんですね!!
やっぱりショートケーキはふっわふわのスポンジじゃないとね(^^;;

今日はいただきもののクランチチョコを砕いて、ケーキを焼きました~

2018-07-30 (Mon) 15:40 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆ばんしいさんへ

多分、こちらの人はふわっふわのスポンジを美味しい思わないんじゃないのかな…
こちらの粉で作ると、極端な言い方するとザラッとする舌触りになるのですよね。
スポンジのケーキ自体、種類が少ない気がします。

クランチチョコって何だっけ??って、ず~っと考えています(笑)
あとでばんしいさんのブログ、覗きに行きます♪

2018-07-30 (Mon) 17:33 | EDIT | REPLY |   

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