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大好きガトー・モカ♪

大好きガトー・モカ♪


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こんにちは。
日本は厳しい暑さが続いているようですが、皆さん熱中症にはくれぐれも気を付けて下さいね。



大好きなケーキ、ガトー・モカを久しぶりに作りました。
このガトー・モカはバタークリームのケーキで、
初めてバタークリームが美味しいと思わせてくれた衝撃の美味しさ(笑)
30×30cmの天板で焼成した生地を4等分にして、クリームを挟んで重ねています。
組み立てたら冷蔵庫できっちり冷やして4隅をカット!
それからオメカシです。
以前急いでいて、冷やすの1時間程度でカットしたらカット面がモロモロになると言う大惨事に見舞われたので(笑)
それ以降ちゃんと冷やしてからカット!を肝に銘じています。





大好きガトー・モカ1



大好きガトー・モカ2



大好きガトー・モカ3
裏側





表面にピュアココアパウダーを振りますが、薄いと下のバタークリームがチラホラ見えてしまい、
それが個人的に嫌なのでガッツリ振っています。
上に飾るデコは…
このケーキはシンプルなのが一番似合う気もしますが、毎回少しだけおめかしします。
盛るのは珈琲豆のチョコレートやくるくるチョコ、フルーツetc
移動させる必要があるときは、転げ落ち防止にクリームを少し絞ってデコを固定しています。
茶色いケーキなので、似合うフルーツは赤系、それも濃い~赤。
アメリカンチャリ―が色的には最高に会うと勝手に思っています(笑)
という事で、アメリカンチェリーでおめかししてみました(*≧∪≦)
デコは本当にセンスの問題なので、永遠の課題です^^;




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これは便利です!もう手放せません~







Comments 2

ばんしい

美しい波々模様がステキ♡
こちらは暑くて暑くて(^^;;;
チョコのデコレーションがきれいにできない。。。(と、言い訳してみる(笑)))

発酵バターは置いてない店もあるんですよー
ちょっと高級なスーパーに行かないと、いいのは手に入らないかもしれません!
そして。。。かなり高い(><)

2018-07-24 (Tue) 21:47 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆ばんしいさんへ

こんばんは!
日本の暑さ、ハンパなさそうですね…
ばんしいさんは仕事で外に出ることも多いと思いますが、熱中症にはくれぐれも気を付けて下さいね。

発酵バター、やはり高いのですね^^;
もっと気軽に手に入る環境になると良いですよね。
その点だけは、こちらが便利だな(笑)~

2018-07-25 (Wed) 17:59 | EDIT | REPLY |   

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