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赤糖&ミルクコーヒーのバターシフォンケーキ

赤糖&ミルクコーヒーのバターシフォンケーキ


赤糖ミルクコーヒーのバターシフォンケーキ1
コーヒーシフォン





こんにちは。
ここのところず~っとバターシフォンケーキを焼き続けていますが、
プレーンはそこそこ納得のいくものが出来るようになったので、フレーバーの物を試しています。

今までで一番おいしかったのが黒糖のシフォンでしたが、
日本の黒糖がなくなってしまったので、台湾の黒糖で試してみようと探しました。
3~4種類発見しましたが、殆どのものがカラメル色素と糖蜜が添加されていて、
なるべく色々加えられていない物が良かったのでちょっとガッカリ^^;
その中で赤糖と書かれている物があり、英語表記だとbrown sugarとなっていましたが、
原材料がサトウキビと糖蜜だけだったので試しに買ってみました。
香りは黒糖ほど強くなく、色味も黒糖より薄め。
調べてみたら、日本の黒糖とほぼ製造方法は同じらしいです。


実際シフォンにしてみたところ、黒糖のような個性がなく^^;
フレーバーとしてとらえるのであれば、あえてこの赤糖を使う意味ある??ってくらい存在感ナシ~
と、友人たちの感想。
ただ!白い砂糖を使うプレーンのバターシフォンと比べたら、赤糖の方が断然美味しい♡
という意見でまとまりました(笑)
う~~ん、黒糖のシフォンがめちゃくちゃ美味しかった分、
再現できないのが悲しいですが、そもそも違う砂糖なのでしょうがないですね^^;
日本の黒糖を手に入れるしかないですね~。





赤糖ミルクコーヒーのバターシフォンケーキ2
シフォンのお供のお茶菓子




赤糖ミルクコーヒーのバターシフォンケーキ
赤糖のシフォン





津田さんのミルクコーヒーのシフォンは、子供でも美味しくいただけるようなマイルドなコーヒー味で美味♪
コーヒー好きの私は、もうちょっと濃くても良いかな~と正直思いますが、
一口で終わらないシフォン(笑) この位のマイルドさがちょうど良いのでしょうね。
バランスは抜群に良いお味だと思います。
リピ決定です!


次に作る予定は、豆乳を使ったシフォン。
フレーバーはどうしようかな~
豆乳と合わせるには何が良いかな~
考えるの楽しい♪



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Comments 2

ばんしい

赤糖・・・初めてききました(^^;
三温糖みたいな感じですか?

実は・・・あたしが作る料理はほとんど三温糖(笑)
お菓子作りも三温糖を使うことが多いです(^^)w
グラニュー糖を切らしちゃって!
あと、和三盆も一度買って使い切ってから補充してないというズボラさ・・・
これじゃダメだよね~><

2018-07-04 (Wed) 23:17 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆ばんしいさんへ

こんにちは♪
赤糖、三温糖と似てるかもしれません。
粒子はもっと細かくて、色味も三温糖より濃いめですが、
味に癖がなくて、他の素材の味を邪魔しない感じは似てますね。
ばんしいさんはお菓子も三温糖が多いんですね!
こちらにはcaster sugarと言う物があって、グラニュー糖をもっともっと細かくした感じで、
お菓子には、それを使っています。
和三盆はとっても贅沢な気分になれる魅惑のお砂糖♡
昔良くお土産などでいただきましたが、ここ数年お目にかかっていません(笑)。

2018-07-05 (Thu) 10:05 | EDIT | REPLY |   

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