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バターシフォンケーキ2種

バターシフォンケーキ2種


ミルクティーのシフォンケーキ
ミルクティーのシフォンケーキ





先日、やっとやっと欲しかった津田陽子さんの本を2冊ゲットしました。

●ふわふわシフォンケーキ バターだからおいしい
●ミディ・アプレミディのお菓子

早速、ふわふわシフォンケーキから2種作りました。
お抹茶ミルクのシフォンケーキとミルクティーのシフォンケーキ。
バターで作るシフォンケーキの絶品さは既に体験しているので、
そこに色々な味が加わったらどうなるのか、凄く楽しみにしていました。


お抹茶ミルクの方は、お抹茶を入れるタイミングにビックリ!
これは目からうろこでした。
焼きあがったお味はと言うと、お抹茶の甘味が、ミルクと合わさる事によって上品に発揮され、
それでいて苦味もしっかり残る。
口に入れた時に抹茶の香りとバターの香りが同時に入ってきて、なんとも贅沢(*≧∪≦)
とっても美味しゅうございました。




お抹茶ミルクのシフォンケーキ1



ミルクティーのシフォンケーキ1





2つ目はミルクティーのシフォンケーキ。
こちらもアールグレイの香りが口いっぱいに広がるお味。
ただ、このときに使用した発酵バターがクセのある物で、アールグレイより香りが勝ってしまった(-_-;)
もっと濃く煮出せばよかったという事でもなさそう。。
おまけに大き目の気泡がチラホラ目立つ。。。


シンプルなオリジナルのシフォンケーキは、色んな発酵バターで試してきましたが、
少しコクがあるくらいのバターが美味しい♪
味をつけるシフォンケーキは、その味、風味を殺さないようにバターを選ぶ必要がある。
といった感じでしょうか。


まだまだ作ってみたいシフォンケーキが沢山載っていたので、
1つずつ作っていきたいと思います♪





お抹茶ミルクのシフォンケーキ




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Comments 2

ばんしい

うーんやっぱり焼き上がりが美しいね~♡

お給料もらったら発酵バターを買って焼いてみようかなぁww
ちょっと頑張ってみましょうか(^^)w

ミルクティーの方は、茶葉じゃなくて煮出したものを使うのですね!
・・・φ(..)メモメモ
これも作ってみたい!!

でも抹茶も捨てがたい・・・
まずは発酵バターを手に入れてからだな(笑)

2018-05-22 (Tue) 01:40 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆ばんしいさんへ

うんうん、是非ぜひ発酵バターで作ってみて下さい!!
もう味も香りも違いますから~♪
ばんしいさんの普通サイズのシフォン、拝見したいです(*^^)

私個人的には、お抹茶の方が断然美味しかった。
ミルクティーは味がボケちゃったと言うか…バターのせいもあるのかもしれないけれど、
メリハリがなくて、平べったい感じでした。
型出しもちょっとコツをつかんだので、まだまだフレーバーを変えて作りますよ(*^^)v

2018-05-22 (Tue) 16:57 | EDIT | REPLY |   

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