FC2ブログ

久しぶりの揚げドーナツ

久しぶりの揚げドーナツ


久しぶりの揚げドーナツ





こんにちは。
今朝は雨降りで肌寒かったシドニーです。


先日娘と何かを話している時に、
「お母さんの作るドーナツが食べたい。」とポロッといった言葉が忘れられなくて、作りました。

Cpicon ふわふわでふかふか♪イーストドーナツ by flan*

またまたこちらのレシピを参考にさせていただきました♪

生地を捏ねるのはHBにお任せしていますが、今日の生地は出来上がりがなんだか硬かった。
捏ねている時に上手く羽根に絡まらずに、ちゃんと捏ねられていないなぁ~とは思っていましたが、
やはり一次発酵後の生地がかたい。。。
もう一次発酵済みだし、どうしようもないのでそのまま続行^^;
分割してベンチタイム、ドーナツ形に整えてそのまま2次発酵。
生地の状態があまり良くない&室温も低くなってきているので、1時間経っても前の様にふっくらしない。
約2倍位になったところで揚げましたが、
ふっくら美味しい証拠の真ん中の白いリングが出来なかった(;_;)


半分は砂糖をまぶし、もう半分はグレースでおめかし。
グレーズはレモン汁のみでのばしました。



今日のドーナツ、個人的にはイマイチの出来ですが、
子供達の食いつきは素晴らしかった(笑)
確かにほわんとして美味しかったけれど、もっと本当は軟らかいのよ~
また明日にでも作りなおそっかな…





久しぶりの揚げドーナツ1




今日も見に来て下さりありがとうございます
ランキングに参加しています。ぽちっと押していただけるととてもうれしいです!

にほんブログ村


Instagram






めずらしく一目惚れ♡







Comments 2

ばんしい

お母さんのドーナツが食べたい!!わかるわ~(笑)
子供の頃、母上がよく揚げてくれてましたからw
って、あたしはドーナツ作ったことないなぁ(^^;
覚えているのは、あのドーナツ型を作るのにお茶碗を使って型抜きしてたことだけ(笑)
まず上で丸に抜いて、真ん中の穴は底で抜くの!!
これが印象的でよく覚えてるww
・・・あたしも今度作ってみようかな~

2018-04-28 (Sat) 22:01 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆ばんしいさんへ

おはようございます♪

揚げドーナツ、ばんしいさんとお母様の想い出の1つでもあるのですね♡
お茶碗を使って抜くやり方、凄い!
お母様の知恵ですね。
抜いた穴の部分を揚げると、鈴カステラみたいで可愛いんですよね~
HBをお持ちだったら簡単に出来るので、次回お嬢さんが帰省された時にでも
是非作ってみて下さい♪

2018-04-29 (Sun) 06:12 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply