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超オーガニック卵でバターシフォンケーキ

超オーガニック卵でバターシフォンケーキ


オーガニック卵1





こんにちは♪
先日、いつもお世話になっている養蜂家のお宅に生はちみつを受け取りに行った際に、
たまご持って行って~、と1パック貴重な卵をくださいました。
ちょうど彼女のお宅に居る時に、鶏たちが庭をウロウロ歩いていてなんだか可愛かったんですよね~
今まで鶏を見て可愛いなんて思ったことなかったのに、
いつも見ている鶏と形が違うと言うか、尾っぽが短いのか無いのか…
あの独特のグロさ(失礼)がなくて、ぽってりしていて愛らしかったぁ。
4匹それぞれ名前が付いていて、彼女が名前を呼ぶとかるがもちゃんの親子のように
一連に並んで彼女の後をついて行くんですよ~
まるでペットのワンコのようで、鶏ってこんなに懐くものなんだぁと、ビックリしました。

彼女は海洋生物学の博士号を持っていらっしゃいますが、今は養蜂家として活躍しています。
いつもは蜂についていろいろ教えて下さり、それはそれは興味深くて、話を聞くのが本当に楽しいのですが、
今回は鶏について色々教えて下さいました。
鶏にはHybrid種とHeritage種があるそうで、私たちがスーパーで買う卵は一般的にHybrid種の卵だそうです。
Hybrid種は、簡単に言うと異なる品種のかけあわせの鶏で、毎日卵を産むそうです。
彼女が飼っているのはHeritageの鶏で、かけ合わせではなく昔ながらの種。
週に4~5個の卵を産むそうです。
半年産み続けたら、その後は産まなくなるという事を教えていただきました。
彼女の鶏たちは、自分たちのご飯よりはるかに良いものを食べているのよ~なんて仰っていました(笑)
その鶏たちが産んだ超オーガニック卵をいただいて、もの凄くラッキーな私(*≧∪≦)





オーガニック卵




いただいた卵、生でも食べれると伺いましたが、
やはりケーキを作りたいと思い、素材を最大限に生かせるバターシフォンケーキを作る事にしました。
大きさも形もバラバラなので、まず全ての卵を計量してみました。
割って黄身にご対面した時、あまりの美しさに感動!
黄色ともオレンジとも言えない、凄く透明感のある圧倒的な黄色とでも言いましょうか。。
宝石のように艶っつやでちゅるんちゅるん!!
こんな黄身、初めて見ました。
白身は白身で、黄身にまとわりつくような弾力で、黄身と白身を分けるのが大変でした。


別立てで卵黄を先に泡立てますが、卵黄自体も凄い弾力で、
スーパーの卵でやっているいつもの要領では上手く行かない!!
泡立てて空気が入ってくると白っぽくなるのが通常ですが、この黄身はしっかり黄色い。
なんでだろう~
白身も弾力が有り過ぎて、泡立てにくいかなと思いましたが、綺麗なきめの細かいメレンゲが出来上がりました。




オーガニック卵3
実際もっと黄色でした。



オーガニック卵2



オーガニック卵4





焼成中、とっても良い香りで幸せな気分♪
焼きあがったバターシフォンケーキは、彼女に差し入れしました。
型に張り付いている生地を少し食べましたが、いつものバターシフォンより甘みを強く感じました。
これって、卵自体が甘いから?
素材の力が最大限発揮されたから??
あ~~かぶり付きたい(笑)!!!

彼女、差し入れにもの凄く喜んでくれて、更に卵をいただいてしまいました。嬉しい~(*≧∪≦)
「It is absolutely divine.
So light and texture is beautiful.
Slightly chewy but tender and moist at the same time.」
↑彼女からのシフォンケーキに対する感想です。
まさにこれこそが私が目指していた生地で、この言葉が最高の褒め言葉です。
素直にとびきり嬉しいです♡

貴重な彼女の卵で、今度は自分の試食用に一台焼きます。





オーガニック卵5




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オーガニック卵6

↑彼女がプロデュースしている生はちみつの一部。






バターシフォンケーキは20cmが断然美味しい♪






Comments 4

ばんしい

わあ!とっても色がきれいな卵ですね~(^^)w
これでケーキとか・・・絶対美味しいでしょう♡
メレンゲもすごいきれいだわ~

あたしも今日抹茶シフォンケーキを焼きましたw
例のごとく半分の量で焼いたので、高さも半分(笑)
3人で食べたので、2段重ねにしました~

2018-04-19 (Thu) 01:28 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆ばんしいさんへ

おはようございます♪

この貴重な卵をいただいて、テンション上がりまくりの私(笑)
生でも食べましたが、黄身の味が濃かった~
自宅用のシフォンも作りましたが、生地の色が他の卵で作るより黄色くて
香り高いしっとりシフォンが出来上がりました(*^^)v
やっぱり卵って重要だわ!
ばんしいさんのお抹茶のシフォンは、焼き上がり厚みを半分にカットして2段重ねですか?
結構ボリュームがあったので、半量を2回焼いて重ねたのかしら??
と思ってみたり。。。

2018-04-20 (Fri) 06:01 | EDIT | REPLY |   

ばんしい

どちらも違いますよww

半分の量で焼いた高さ半分のシフォンを縦半分に切って、重ねたのです(^^)/

2018-04-21 (Sat) 01:57 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆ばんしさんへ

え?!真っ二つに半分に切ったって事ですか??
それって凄く斬新なアイデアです!!
てっきり横半分にスライスして、クリームを挟んだのかと。。
でも、確かにそれだとあの高さは出ないですね!納得(笑)

2018-04-21 (Sat) 12:03 | EDIT | REPLY |   

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