FC2ブログ

長い夏休みが終わり、久しぶりのお弁当。

長い夏休みが終わり、久しぶりのお弁当。


久しぶりのお弁当





子供達の約6週間の夏休みが終わり、今日から新学期が始まりました。
オーストラリアの学校は1月から新年度が始まります。
こちらは中・高一貫で、6年間をハイスクールと呼びますが、
ハイスクールは学年によって今日から始まったり、明日からだったりします。
今朝はまだホリデーぼけの状態でおチビは小学校へ登校しました(笑)。
学校が始まる=毎日の送り迎えが始まるわけで、私としてはホリデーの方が楽なんですよね^^;


という訳で久方ぶりにお弁当を作りました。

【メニュー】
〇そぼろ弁当
〇ポークリブのグリル
〇筍の煮物
〇スモークサーモンと魚肉ソーセージのマリネ
〇いちご

おチビは普通のお弁当を作っても絶対食べてこないので、
おにぎりとリブとリンゴだけを持たせました。
リンゴは11時のリセスの時間(20分間の休憩時間)に食べます。

今日のおかずのポークリブ、これはたまに夕食のおかずとして作るのですが、
今回初めてお弁当に入れてみました。
大きさによっては入りきらないので使い勝手が悪いのですが、
たまたま良い塩梅のサイズを発見したのでゲット!
タレに3日漬けこんで、今朝オーブンで焼きました。
そのせいで朝からキッチンが暑いアツイ( ̄д ̄;)
タレに使うのは、オイスターソース、ABCスイートソイソース(これは日本にあるのか分かりません)、
あとは生姜とにんにくのすり下ろしたもの。
骨付き肉なら何でもおいしく出来上がるタレです。
2~3日漬け込んでおくと味が良く滲みて美味しいのですよ~
焼く時もしっかり焦げ目が付くまで焼くと美味しくて、子供から大人まで大好きです♪





久しぶりのお弁当6



久しぶりのお弁当5





そぼろ弁当、久しぶりに食べると美味しいですね。
緑はいんげんをサッとゆでたものを斜めにカットした物です。
魚肉ソーセージとスモークサーモンは思い付きで、ビストロの和風ドレッシングで軽く和えました。
これが結構美味しくて、あとでトマトと葉野菜を足して完食してしまいました(笑)


あ~~これから10週間、また送り迎えとランチ作りの日々。
メンドクサイ(。>ω<。)ノ





久しぶりのお弁当7





今日も見に来て下さりありがとうございます
ランキングに参加しています。ぽちっと押していただけるととてもうれしいです!

にほんブログ村


Instagram



使用したお弁当箱は、杉工房浅井さんの曲げわっぱです。
秋田蕗だよりさんで購入しました。






Comments 4

ばんしい

ポークリブ・・・スペアリブとは違うのかなぁ!?
2、3日も漬け込んでおくんですね(^^;
あたしは朝漬けて夜焼くくらいです。。。
それでもけっこう味がしみるから、そんな長く漬けてるともっただろうなぁww
う~ん!食べてみたくなりました~!

お弁当に曲げわっぱww
いいですね~♡

2018-01-31 (Wed) 01:05 | EDIT | REPLY |   

さすらい

おはようございます。
おっと~!こちらでお弁当ネタを見るとは嬉しいですね。
新学期が始まったのですね。
毎日のお弁当作り頑張って下さい。
純和風のわっぱのお弁当箱とは素敵ですね。
わたくしも欲しい欲しいと思いつつ買うことが出来ておりませんわ。
これからもお弁当記事楽しみにしておりますよ。
頑張って下さい。

2018-01-31 (Wed) 04:41 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆ばんしいさんへ

おはようございます♪
スペアリブとポークリブ同じものです。
こちらでは、ポークリブでもスペアリブとアメリカンリブと2種類売られていますが、
今回買った物はポークリブとしか書かれていなかったの。
スペアリブとアメリカンリブ、何が違うんだろう…調べてみます。
骨付き肉って、たまに食べると凄く美味しく感じます。
子供達&男性人に人気ですよね~
曲げわっぱは私のです(笑)

2018-02-01 (Thu) 09:08 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん

◆さすらいさんへ

おはようございます!
さすらいさんにお弁当を見ていただくのは初めてですね(*^^)
オーストラリアの学校は1月から新年度なので、学年の切り替えです。
こちらには給食制度はないので基本持参ですが、オージーはサンドウィッチがほとんど。
なので私も子供達に持たせるのは、超手抜きのサンドウィッチランチが多いです^^;
長男坊が小学生の時は、から揚げを持たせると白人の友達が取り合いをしていたという(笑)
から揚げ、こちらで大人気です。
さすらいさんもお弁当作られているんですものね。。頭が下がります。
取りあえず次のホリデーまで、お弁当作り頑張ります!

2018-02-01 (Thu) 09:14 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply