さっぱり杏仁豆腐 ~レシピ~

さっぱり杏仁豆腐~レシピ~


杏仁豆腐とザクロ1





さっぱりと杏仁豆腐を作りました。
今回はとろとろではなく、それなりに硬さのある物。
トッピングに使ったのは、いつものキウィフルーツとザクロ。
杏仁豆腐にもシロップにもアマレットをた~っぷり入れてウマウマ(*≧∪≦)





杏仁豆腐とザクロ3



杏仁豆腐とザクロ2





我が家には杏仁霜が常備してありますが、
きちんと杏仁霜から作るとクセがなくて美味しい♪
あとは牛乳、砂糖と寒天、アマレットだけ。
中華料理店で出る杏仁豆腐は食べれなくても、これは美味しい~
そう言ってもらえるのが嬉しいのです(o‘∀‘o)*:◦♪


杏仁豆腐
   ・杏仁霜    30g
   ・牛乳     500cc
   ・砂糖     50g
   ・粉寒天    4g
   ・水      200cc
   ・アマレット  適宜

①水、寒天を小鍋に入れ火にかける。
 沸騰してきたら火を少し弱め、2~3分沸騰状態を保ち火を止める。
 この際、ゴムべらで常に混ぜる事。
②工程①と同時進行で、別鍋に杏仁霜、牛乳と砂糖を入れ火にかけ、
 沸騰寸前まで温める。
 この時も、砂糖がしっかり溶けるように混ぜる事。
③工程①と②を合わせ、粗熱が取れるまで放置。
④粗熱が取れたところでアマレットを好きな量加える。
⑤濾し器を通しながらうつわやバットに流し入れ、冷蔵庫へ。

§寒天は常温で固まります。
§シロップは砂糖1:水2で作り、冷めたらアマレットを適量加える。



よ~く冷やして、さあ召し上がれ!





杏仁豆腐とザクロ




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2 Comments

ばんしい  

杏仁豆腐の文字より先に器が目に入りましたww
何が入ってるんだろう・・・www
そして、まさかの杏仁豆腐(笑)

遠くはなれた異国の地で、和食器でお料理なんてww
とってもステキ~(≧∇≦)/

あ、レモンシフォンですが、シロップをタネに混ぜて焼き、皮はミキサーにかけて再度煮詰めてジャムみたいにして、つけて食べましたよ~♪
・・・冷まさず取り出したからぺしゃんこになったけど><

2017/01/25 (Wed) 19:03 | REPLY |   

そうぼりん  

ばんしいさんへ

茶碗蒸しじゃないですよ~杏仁豆腐です(笑)
たまにはガラスのうつわではなくて和食器で!と思って。
なかなか良いでしょ?って自画自賛~^^;

シフォン、シロップを生地に入れたんですね!
ジャムを添えて…とってもさわやかそう♪
シフォンは、確かに逆さにしてしっかり冷ますのは必須ですね。。。

2017/01/26 (Thu) 10:54 | REPLY |   

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