リュバンの基本のレアチーズケーキ

リュバンの基本のレアチーズケーキ


デュバンのレアチーズケーキ





先日ご紹介した本、
«リュバン チーズワールドの濃厚チーズケーキ»から、
基本のレアチーズケーキを作りました。

このレアチーズケーキのボトムは、本来パートシュクレですが、
グラハムクッキーを敷きました。
と言うのも、
この本の中では、グラハムクッキーを敷きこむ際に
粗く砕いてバターを合わせて敷きこんで終わりではなく、
それをオーブンで焼くんです。
そんなレシピ、他では見かけたことがなかったので興味があり
やってみたかったわけです。

焼き上がりかなりぽろぽろで、え?これ大丈夫??ちゃんと固まる???
って一抹の不安が(;゜0゜)
冷やせばバターが固まるから平気なんだろうけれど、
想定外の焼き上がりに焦りました~。





デュバンのレアチーズケーキ3



デュバンのレアチーズケーキ1





このチーズケーキ、サワークリームと水切りヨーグルトを使い、
もちろんレモン汁も入っていますが、
酸味がかなり抑えられていると思います。
しっかりチーズのコクがあり濃厚さはあるけれど、
でもサッパリしてしつこくない。
とってもバランスのとれた味で美味しいです(*≧∪≦)

一抹の不安があったグラハムクッキーのボトム、しっかり固まりましたよ(笑)
そして!サックサクで香ばしくてめちゃくちゃ美味しい!!
上のレアチーズとすごく相性が良いです♡
文句なしにオ・イ・シ・イ。



ごちそうさまです♪




デュバンのレアチーズケーキ2




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使ったピック商品コード:054604です。






今回使ったのはこの15cmセルクル。













4 Comments

Wing  

こんにちは♪
レアチーズもきりっと美しい仕上がりですね!
私は欲張って二倍量で18cm、ど~んとした物になってしまいました。
土台、逆に私はこのパートシュクレがとっても気に入ってしまい、
市販のクッキーに美味しい物がなかったこともあって、
クッキーを砕いて使うレシピもパートシュクレにしてしまっています。

ティラミスも最高に美しくて美味しそうで、さすがですね~
レシピを見て面倒そうなので、まずは大きなティラミスからって思いましたよ。
それもまだ作っていませんが。
気になる本が本屋さんで売っていたなんてよかったですね!
こちらでは有り得ないことです。雑誌しか売っていないので。きっとご縁があったのでしょね。
これからもチーズケーキ楽しみにしています♪

2017/01/20 (Fri) 02:41 | REPLY |   

ばんしい  

またまた~!!きれーな仕上がりですね~(≧∇≦)/
さすがです(^^)!!

パートシュクレってなんだろう!?ってググってしまいました(笑)
タルト生地のことなんですね~ww
あたしはいつもビスケットを砕いてバターを混ぜたものを敷き詰めて作ります。

ふむふむ・・・それをまずオーブンで焼くのね!!
これはφ(..)メモメモ
サクっ!よりカリッ!と美味しそう♡
そして、生クリームじゃなくてサワークリームを使うのね!

よし!今度クリームチーズ買ったらマネッコしてみますw

2017/01/20 (Fri) 13:25 | REPLY |   

そうぼりん  

Wingさんへ

こんにちは♪

このレアチーズケーキ、クリームチーズの量が多いと思いません?
15cmでこの量はかなり多いな~と思いながら作りました。
18cmで倍量という事はかなりのチーズが必要でしたね。。
そちらではフィラデルフィアは売っているのかしら?
土台、パートシュクレが美味しかったのですね!
横着して作らなかったので、今度はそちらで作っていますね。

シドニーの紀伊国屋は、レシピ本も多少売っていて、
Wingさんがお持ちのマフィン型で作る~も売っていました。
2冊買ってしまおうかと思いましたが、なんといってもお値段が日本の倍以上なので諦め、
リュバンだけ購入しました。
まだ作ってみたいチーズケーキが沢山あるので、ゆっくり楽しみます♪

2017/01/21 (Sat) 09:35 | REPLY |   

そうぼりん  

ばんしいさんへ

お褒めの言葉、ありがとうございます~。
このレアチーズケーキ、生クリームも使っていますよ。
土台は、ビスケット+バターを焼くのは初めてで、ドキドキでした。
セルクルで作ったので、焼いている途中かなり油が出て来て
それにも焦りましたが、上のチーズとマッチしてかなり美味しかった♪
ビスケットとバターは同量です。
(多くのレシピはビスケット+半量のバターなんですよね~)
日本は、フィラデルフィアよりkiriが主流ですか??

2017/01/21 (Sat) 09:43 | REPLY |   

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