ふわっとティラミス

ふわっとティラミス


ふわっとティラミス





ブログを通して仲良くして頂いているWingさんがご紹介されていた本、
«リュバン チーズワールドの濃厚チーズケーキ»
Wingさんが作っていらしたケーキが美味しそうだったのはもちろん、
表紙の写真がとっても素敵で興味を持っていました。
日曜日、MUJIに行った帰り、紀伊国屋シドニー店に立ち寄ってみたら
その本が棚に並んでいるのを見つけ、購入~!
シンプルオーゾドックスな物から、ちょっと手の込んだ物まで載っています。
あとチーズのミニ知識も♪

その中からとっても美味しそう~と思ったティラミスを作ってみました。
作り方はとってもシンプル、特別な材料やリキュールも必要ない。
でもちょっぴり普通のティラミスとは違い、ボトムにチョコチップを敷き、
その上にマスカルポーネを使ったガナッシュ。
ティラミスの命のマスカルポーネ部分はムースになっています。





ふわっとティラミス2



ふわっとティラミス3



ふわっとティラミス4





↑断面はこんな。
ちょっと切り口汚くなりましたが(・・;)
ガナッシュ、コーヒー液を浸したアーモンド入りスポンジ→マスカルポーネムース、スポンジ→最後にデコ。
下に敷くはずのチョコチップは美味しそうなものが手に入らず省きました^^;
スポンジにコーヒー液が完全に滲みてないじゃ~ん((((;´・ω・`)))
本ではコーヒー豆を微粉末に挽いたものをトップにふりかけていますが、
ココアをふりました。


マスカルポーネのムース、本当にふわっふわで口に入れると溶けます。
そこにガナッシュがカッチリ入ってきて、何とも言えないバランス♪
本来はカカオ分40%のクーベルチュールを使うようですが、
自宅に有った70%の物を使いました。
個人的にはチーズムースのコクと旨味、カカオのチョッとの苦みがマッチして
大人味で美味しかったです。
次回はどんな味の違いがでるか、40%で作ってみようかな~(o‘∀‘o)*:◦
それとも、この本から他のチーズケーキを作ろっかな~



シドニー、これから40℃近くまで上がる模様Σ(´Д`lll)エエ!!





ふわっとティラミス1




今日も見に来て下さりありがとうございます
ランキングに参加しています。ぽちっと押していただけるととてもうれしいです!

にほんブログ村



Instagram







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

リュバン チーズワールドの濃厚チーズケーキ [ 長谷川哲夫 ]
価格:1620円(税込、送料無料) (2017/1/17時点)

お勧めです。





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【セルクル型】小判セルクル 60×40×35mm【ステンレス】
価格:173円(税込、送料別) (2017/1/17時点)

今回使った型。






使ったピック商品コード:070591です。






4 Comments

ばんしい  

ティラミス美味しそう~(≧∇≦)/
マスカルポーネがありません(><)

寒いから買いに行くのやだな~!
よし!クリームチーズで疑似ティラミス作るかな(笑)

パンケーキ昨日食べましたよぉ~w
メイプルシロップなし、バターのみで。。。(><)

2017/01/17 (Tue) 15:35 | REPLY |   

そうぼりん  

ばんしいさんへ

このティラミス、美味しかったです~
クリチで作っても美味しそう♪
こちらは暑すぎて外に出れません><
今日も38℃位まで行くらしいです…

パンケーキお食べになったんですね!
やっぱりシロップはあった方が美味しいですよね^^;

2017/01/18 (Wed) 07:26 | REPLY |   

かな  

ティラミス、大好きなのです♡
ですが、好みのレシピになかなか出会えず…( ˘• ₃ • )
私がかつて作ったのは、フィンガービスケットにコーヒー液を浸し、イタリアンメレンゲと合わせたマスカルポーネを載せて冷やす…といった、よくあるレシピでした(^.^;
それはそれで美味しいのですが、う〜ん、もうちょっと…
と言った感じで(;´Д`A “

そうぼりんさんのティラミス、ふわぁ〜っと軽いのですね♪
チョコと合わせるところが何とも美味しそう!!
見た目も、普通のティラミスと違ってゴージャス゚.+:。(*´ェ`*)゚.+:。

紹介されてた本、本格的なレシピっぽいですね(*'∀'人)♥*+
とっても気になるので、ひとまず図書館で予約してみようと思います〜♡
(でもでも、腕がついていかなそうな予感がします…笑)

2017/01/18 (Wed) 09:45 | EDIT | REPLY |   

そうぼりん  

かなさんへ

かなさんは、ティラミス大好きなのですね~♪
その分味にこだわりがあるのですね!
私も何種類ものレシピで作りましたが、どれもいま一つで…
とは言っても、私はティラミスには拘りはないの(笑)
このリュバンのはマスカルポーネ部分がふんわりムースなので、
しばらく室温に置いておくと切るのが難しい位やわらか~になります。
個人的にはこのムース部分のお味がとっても美味しいと思いました。
あと、ボトムのガナッシュ、やっぱり70%の高カカオ分の物より、
低カカオのスイートチョコの方が誰にでも受けが良いように思います。
本、図書館にあれば是非何種類か実際に作ってみると良いかもしれませんね~!
(図書館で借りるのは賢い!!)

2017/01/19 (Thu) 11:36 | REPLY |   

Leave a comment